• +998 71 231-18-52
  • 100194, г. Ташкент, Юнусабад, 3 квартал, улица Янги шахар, 7А

Достижения

При помощи комплекса современных морфологических, электронномикроскопических, иммуногистохимических исследований установлены сравнительные структурно-вирусологические особенности поражений печени при хронических вирусных гепатитах.

Впервые в Узбекистане электрономикроскопически описан феномен Шеддинга цитоплазматической мембраны лимфоцитов в печени больных гепатитом Д и доложен на международных конференциях (Германия 2009 год, Европейская конференция по Дельта гепатиту - Турция, 2010 год).

Сотрудниками института разработан модифицированный метод выявления HBsAg в биоптатах печени больных гепатитом В.

Впервые в Узбекистане проводится расшифровка нуклеотидной последовательности генома вирусов, при помощи которой определяется мутация генов, резистентность вируса к проводимой антивирусной терапии.

Выявили мутации специфических генов, имеющих влияние на течение хронического гепатита С и эффективность противовирусного лечения, при данной патологии, которое позволяет разработать методы прогнозирования результатов лечения и исходов хронического вирусного гепатита С с учетом полиморфизма некоторых генетических факторов.

Впервые разработаны математические модели вирусных гепатитов и доложены на международных конференциях (Япония, Германия, КНР).

Разработан и внедрен дополнительный метод лечения Крымской Конго Геморрагической лихорадки с применением препарата Рибаверин.

Изучена этиологическая структура вирусных диарей, включая эпидемиологию ротавирусной инфекции и бремя заболевания.

Разработана экономически эффективная модель профилактики цирроза печени вирусной этиологии в Узбекистане используя прогностическое и математическое моделирование.

Показана эффективность неинвазивного маркера фиброза печени M2BP в качестве прогностического маркера фиброза печени при хронических вирусных гепатитах различной этиологии.

Научно –исследовательский институт Вирусологии избран филиалом The Global Virus Network(GVN)

Глобальная вирусологическая сеть (GVN) – это уникальная независимая глобальная организация, имеющая глубокий и всеобъемлющий опыт в области вирусологии человека, доступный международному сообществу путем объединения передового опыта учреждений, занимающихся изучением вирусных угроз для здоровья человека, а также обладающая способностью решать текущие вирусологические проблемы и проблемы подготовки к существующим и потенциальным пандемиям.

Глобальная вирусологическая сеть (GVN) является профессиональным сообществом ученых-вирусологов имеющих мировое призвание. В настоящее время в GVN входят 68 Центров и 11 филиалов в 39 странах мира, среди которых – США, Китай, Япония, Австралия, Германия, Франция, Испания, Индия и другие.

Основной целью GVN является поддержка развития и углубления жизненно важных связей между мировым сообществом в здравоохранении и научным сообществом экспертов в области вирусологии.

Деятельность GVN направлена на преодоление разрыва между государственным надзором общественного здравоохранения и научным сообществом экспертов в области вирусологии, гарантируя, что должностные лица общественного здравоохранения получат необходимую им информацию, когда они в этом будут нуждаться. Работая в разных странах и учреждениях, многие исследователи ограничены недостатком опыта и знаний, средств и ресурсов, объективными политическими и экономическими барьерами.

С 2020 года Научно –исследовательский институт Вирусологии избран филиалом The Global Virus Network. Институт аффилирован через институт «Fondazione Pascale», Национальный институт рака, Неопаль, Российский научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева (SRII) и Институт вирусологии человека при Медицинской школе Университета Мэриленда, США.

Источник: https://gvn.org/gvn-centers-of-excellence/affiliates/

«Scopus Awards 2023»

6 декабря 2023 года Министерство высшего образования, науки и инноваций республики Узбекистан в сотрудничестве с компанией «ELSEVIER» организовал Форум, посвященный национальной подписке на международную научную базу «Science Direct» и состоялась церемония -награждения «Scopus Awards 2023», высших образовательных и научных организаций добившихся результатов в публикации научных статей в престижных научных журналах, индексируемых в международной научно-технической базе данных «Scopus» по направлению «Социальное воздействие научных исследований».

Институт Вирусологии вошел в ТОП - 10 организаций за публикационную активность в международной научно-технической базе данных Scopus и был награжден по направлению медицинские науки.

Директору Научно-исследовательского института вирусологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний- присвоено звание академика

В соответствии с пунктом 173 Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана в 2022 – 2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2023 года № УП–27, в целях широкого празднования 80–летия образования Академии наук Республики Узбекистан, дальнейшего повышения престижа отечественной науки, усиления роли академической науки в повышении научно-технологического потенциала страны, по рекомендации Президиума и действующих действительных членов Академии наук Республики Узбекистан в области медицинских наук директор Научно-исследовательского института вирусологии Научно-практического центра Республики специализированной эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней -Мусабаеву Эркин Исаковичу присвоено звание Академика.

КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СОТРУДНИКИ РАБОТАВШИЕ В ИНСТИТУТЕ ВИРУСОЛОГИИ)

1. Переяслов Дмитрий Игоревич, программный специалист штаб-квартира ВОЗ (Женева).

2. Альбеткова Аделя, СDC в Грузии (Грузия).

3. Маматкулов Адхам Рустамович, KOIСA, специалист по общественному здравоохранени.

4. Секлер Дильдора Эркиновна, страновой офис ВОЗ в Узбекистане, национальный програмный специалист.

5. Латыпов Ренат Рафаелович, страновой офис ВОЗ в Узбекистане, национальный програмный специалист.